Пятница, 17.05.2024
Наша Велопланета
Меню сайта
Категории раздела
Ремонт и эксплуатация [9]
Полезные статьи по ремонту и обслуживанию велосипедов
Выбор велосипеда и комплектующих. [7]
Советы по выбору велосипеда и комплектующих.
Новинки веломира [7]
Новинки веломира
Интересные статьи [29]
Велосипед и здоровье [8]
Интересные ссылки
  • Фотомир
  • Здоровый образ жизни
  • Об украинском и европейском футболе
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 25
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Социум
    Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Как проехать по Старому Свету на велосипеде
    14:07
    Как проехать по Старому Свету на велосипеде
    Собираемся в путешествие

    Отправляясь путешествовать за границу с велосипедами, в первую очередь необходимо решить, в каком стиле будете выдержано ваше путешествие — будете ли вы тащить за собой все снаряжение или ехать налегке. 
    По этому признаку все велопутешествия можно разделить на: 
    • Путешествия по-европейски – минимум снаряжения, максимум денег. Ночевки можно запланировать заранее и забронировать места в гостиницах (например, через Интернет). Впрочем, можно поехать и просто так, занимаясь каждый вечер поиском жилья, хотя путешествие без заранее забронированных мест в «отпускной» сезон чревато неожиданностями – в гостиницах может не оказаться свободных мест.
    • Традиционные путешествия – все везем с собой: палатку, спальник, газ/бензин, еду. Такие путешествия обычно совершаются в труднодоступных регионах.
    • Смешанные путешествия – с собой берется бивачное снаряжение, а еда докупается по мере расходования. Такой способ путешествий наиболее применим как у нас в стране, так и за рубежом.
    Допустим, со стилем похода вы определились и уже готовы отправиться в путь. Так что же может вас поджидать за границей?

    Готовимся к отъезду


    Следующим после выбора стиля похода встает вопрос получения визы. Для этого необходим загранпаспорт, медицинская страховка, фотография, анкета, подтверждение бронирования жилья или ваучер (документ об оплате проживания). 
    В одних странах, чтобы получить визу, достаточно предоставить четко разработанный маршрут с указанием мест ночевок. В других придется забронировать жилье хотя бы на пару ближайших дней – и под это просить визу на срок путешествия. 
    Некоторые посольства просят справку с работы о доходах, причем доход должен быть порядка 500 долларов, а некоторые удовлетворяются просто тем, что вы где-то трудитесь.
    Первое, с чем сталкивается путешественник за границей, – языковой барьер. В большинстве стран Европы кроме национального молодые люди знают еще один язык — как оказалось, вовсе не английский, а немецкий. 
    Второе – деньги. Очень удобно пользоваться кредитными картами VISA или MasterCard, причем не важно будет это полноценная карточка или Electron – обе имеют одинаковое хождение. Карточки принимаются к оплате в крупных отелях и магазинах, а в каждой деревне есть банкомат, чего не скажешь об «обменниках». К тому же банкомат работает круглосуточно, а банк строго по графику. 
    Третье – карты. В Москве очень сложно купить бумажную карту «хорошего» масштаба (не мельче 1 см = 2 км). В лучшем случае встречаются автомобильные — масштаба 3,5 или 5 км. Есть, конечно, Интернет. Если многочасовые поиски увенчиваются успехом, вы становитесь обладателем отличных топографических карт масштаба 500 м или 1 км. Но это относится лишь к хорошо посещаемым странам. Слаборазвитые в туристическом плане страны обычно плохо представлены в мировой сети. Приходится планировать маршрут в общих чертах, а на месте уже обзаводиться картой. 
    При таком раскладе пользоваться GPS (Global Position System — прибор спутниковой ориентации) без «наладонника» (т.е. мини-компьютера) затруднительно. В развитых велосипедных странах этот электронный чудо-прибор совсем не нужен — велосипедные дорожки четко размечены, на каждом повороте стоит указатель, на крупных развилках — подробная карта района. В Чехии, например, веломаршруты обозначаются даже четырехзначными номерами (встречались номера больше 5000). 
    Атласы веломаршрутов подсказывают, какое покрытие на трассе: вы можете выбрать трек для шоссейного велосипеда – это будет отличнейший асфальт, на котором запрещено автомобильное движение, а можете выбрать маршрут для горного велосипеда – на таком треке вам встретится грунтовое и грейдерное покрытие. А если вы хотите полный оффроад (т.е. бездорожье), то езжайте по пешеходным маршрутам с красной маркировкой – будут и грунт, и корни, и лестницы, и завалы деревьев, и карнизы, и крутые подъемы и спуски. Очень интересно на горном велосипеде кататься по пешеходным маршрутам с зеленой и желтой маркировками – грунтовые дорожки с нормальными процентами подъемов и спусков.
    Четвертое – питание. За границей буквально каждые 10 км встречается харчевня, где можно отлично перекусить и выпить кружечку пива или стакан сока. Во всех деревнях есть мини-маркеты, а в городах – крупные магазины. Однако следует учесть, что за границей большинство магазинов рано открывается и так же рано закрывается.
    Пятое – ночевки. Если вы заранее решили ехать без бивачного снаряжения (палаток, спальников) и позаботились о местах будущего ночлега, то проблем с ночевками у вас не возникнет, и вы сможете совершать ваше путешествие в желаемом темпе, не выбиваясь из графика. Если же вы едете с палатками, то можете остановиться на ночевку либо в кемпинге за определенную плату (нередко существенную), либо «дикарем» в лесополосе или на берегу моря. Но важно помнить, что почти во всех странах существует частная собственность на землю и «дикий» кемпинг запрещен. В случае нарушения законодательства туристы могут быть запросто депортированы из страны с перспективой стать «невъездными» следующие пять лет. 
    Преимущества ночевки в кемпинге очевидны: вода, горячий душ, чистый туалет, часто электроплита, магазин, кафе. Но, даже путешествуя с палатками, вы всегда можете остановиться в гостинице или в частном секторе – помыться, постирать одежду, сходить на пешую экскурсию, посидеть в теплой компании за обеденным столом, поспать на мягкой кровати.




    Перевозим велосипед


    Думаю, читателям будет интересно узнать о перевозке велосипедов. По всем правилам велосипед в зачехленном виде можно БЕСПЛАТНО провозить в поезде в счет багажа весом 36 кг. 
    В плацкартном вагоне 4 велосипеда спокойно умещаются на третьих полках в ячейке. В купейном вагоне сложнее – 2 велосипеда укладываются в багажную нишу, третий кладется плашмя на пол под столиком, четвертый подвешивается под потолком на растяжках. 
    Международный купейный вагон на первый взгляд кажется очень тесным, но как ни странно, в трехместном купе спокойно едут и три байка – один на багажной полочке и два стоя вертикально у стены. Разумеется, велосипеды должны быть максимально разобраны – сняты руль и оба колеса, откручены педали и задний переключатель. С самолетом есть два варианта: либо не разбирать велосипед вовсе, но при этом заплатить за полный вес негабаритного багажа (рекомендуется открутить педали, чтобы грузчики не катались на велосипеде), либо велосипед максимально разобрать и компактно упаковать (обязательно вставив в переднюю и заднюю вилки распорки). Такой способ более экономичен — заплатить придется только за перевес, причем все самое тяжелое можно забрать в салон в ручной клади, не взвешивая. Вместе с тем более опасный с точки зрения повреждения железа – за рубежом велосипеды возят на отдельной тележке и бережно передают из рук в руки, у нас же грузчики с багажом не церемонятся.
    Чего опасаться?
    Самое плохое – потерять документы или деньги. Но если вы будете внимательны, то больше ничего ужасного за границей вам не грозит. Серьезно отнеситесь к сбору медицинской аптечки. Хотя у вас и есть медицинская страховка, нередко случается так, что больница расположена совсем не по пути, а рецепт на покупку антибиотиков требуют ВСЕГДА, в отличие от нашей страны. 
    Обязательно катайтесь в шлеме – если велосипедист попал в аварию без шлема, страховка не действует. А в некоторых странах езда без шлема запрещена правилами дорожного движения.
    И, кстати, несколько слов о правилах:
    1. НИКОГДА не катайтесь по автобанам – это запрещено, за это вас, скорее всего, оштрафуют. К тому же это опасно — машины несутся по трассе с огромной скоростью. 
    2. Соблюдайте сигналы светофора или регулировщика. За границей велосипедист, как и пешеход, обладает преимуществом маневрирования. Не бойтесь, вас пропустят, даже если вы делаете левый поворот, и машина — помеха справа. В свою очередь, пропускайте пешеходов — они имеют преимущество перед вами.
    Стоит упомянуть об отношении местных жителей: даже не зная языка, люди готовы объяснять дорогу, что-то показать, рассказать о своей стране. 

    Путешествия 


    Впечатлениями о своих велопутешествиях за границу делится с читателями Андрей Нагорных. 
    Стиль наших поездок можно охарактеризовать как «катательно-познавательный». Мы едем по стране, смотрим по сторонам, заходим в музеи, любуемся природными памятниками. В наиболее интересных местах устраиваем «дневки» (ходим на экскурсии пешком или на транспорте, катаемся на велосипедах по окрестности). Обычно за день мы проезжаем от 50 до 110 км в зависимости от крутости гор, погодных и климатических условий, настроения и т.д.
    Компаньонов в такие путешествия обычно находим рассылая приглашения своим знакомым-велолюбителям по электронной почте или же публикуя объявления на сайтах, посвященных велосипеду и велотуризму в частности. 

    Чехия (май 2003 г.)

    Поход по Чехии проходил в смешанном стиле: путешественники везли с собой палатки, кухонное оборудование, но еду закупали на месте. В среднем в походе на человека было потрачено 800 долларов с дорогой (180), визами (40), проживанием и питанием. Мы ни в чем себе не отказывали, жили в отелях, питались в ресторанах, катались на поездах. 
    Группа состояла из тринадцати человек: восьми мужчин и пяти женщин. Уровень туристической и физической подготовки велопутешественников был весьма неоднородным.
    Визы участниками путешествия были получены по официальному письму от велоклуба и разработанному маршруту. Письмо выдал Международный велосоюз «Пелетон» . Этого клуба сейчас уже не существует, но регистрацией занимаемся клуб «Велотурия». 
    Мы добирались до Чехии по железной дороге, на велосипеды сели в Оломоуце (довольно крупный город, древняя столица Моравии). Первый день поразил нас новизной ощущений. Костелы, взметнувшие шпили к небесам, мощеные булыжником дороги, замки, часовенки и культовые скульптуры вдоль дороги, внимательность водителей.
    В этот день мы собрались ночевать в заранее намеченном кемпинге. Но так как сезон еще не начался, в кемпинге царило почти полное запустение, кафе не работало, и было весьма холодно. Посмотрев на все это, мы решили ехать до ближайшей деревни и остановиться в гостинице, которая оказалась 4-звездной. Мы очень устали, к тому же изрядно подмокли, так что пришлось заселяться в нее. Велосипеды определили в спортзал, а мы поскорей отправились в гостиничный ресторан. 
    За все путешествие мы ночевали в палатках всего два раза — считаю, что зря мы брали с собой палатки и спальники. Для экономии средств нам стоило бы останавливаться в пансионах, а не в отелях.
    Однажды мы остановились в кемпинге и сразу же отправились мыться. Душ оказался платным – бросаешь жетон, вода идет. Жетон был брошен, но только стоило воде нагреться, как она и закончилась! Что делать? Выход нашелся – вода в умывальниках горячая и бесплатная! Больше мы и не пытались воспользоваться жетонами.
    В Праге мы остановились в хостеле – студенческом общежитии. Жилье было забронировано заранее с помощью знакомого чеха. В комнатах на стульях лежали дополнительные простыни, а сверху записка на русском языке: «Пожалуйста, ставьте велосипеды на эти простыни».
    В городке Кутна Гора мы смотрели гонки на горных велосипедах, болели за команду TREK, выступавшую на карбоновых велосипедах. Кстати, в Чехии велосипеды можно беспрепятственно провозить в поездах. В поездах со специальным значком «велосипед» в расписании оплата составляет 20 крон — велосипеды провозятся в специальном тамбуре увеличенных размеров – так называемом «веловагоне». В обычных поездах велосипеды умещаются по одному в тамбуре. 
    Следует заметить, что Чехия — очень велосипедная страна. «Cycloatlas» (т.е. атлас для велосепедиста) объемом 300 страниц формата А4 содержит тысячи веломаршрутов. На дорогах регулярно встречаются целые семьи, в основном на туристических велосипедах.
    Этот поход произвел на нас неизгладимое впечатление прежде всего архитектурными и историческими памятниками. А чего стоят «говорящие» названия мест! Например, деревня Бухловице рядом с Едовницами!

    Хорватия (осень 2003 г.)

    В этом походе участвовало шестеро мужчин с высоким уровнем физической и туристической подготовки. 
    По Хорватии было очень мало картографической информации, и мы спланировали поход в туристическом стиле с ездой по второстепенным дорогам. 
    Ехали с палатками и кухонным снаряжением, продукты закупали на месте. Ночевали в кемпингах или «дикарями» прямо на берегу моря, раза четыре в частном секторе. На человека в среднем было потрачено около 600 долларов. Из них дорога составила 180, визы — 40 долларов. Питались продуктами из магазинов, в ресторанах обедали всего пару раз, но часто пили пиво с мелкими закусками. При перелете в Хорватию в московском аэропорту выяснилось, что на компанию из 6 человек получилось около 80 килограмм перевеса. Работник аэропорта без квитанции взял с ребят половинный тариф, но при этом один из путешественников протащил в салон ручной клади аж 20 килограммов в обход весов! К слову, на обратном пути из Риеки (Риека — крупный город в Хорватии, известный крупнейшим в Европе нефтеналивным терминалом) перевес никого в аэропорту не волновал!
    Хорватия — очень туристическая страна. По дорогам разъезжает огромное количество бюргеров на кемперах (кемпер – это автомобиль-фургон, домик на колесах, внутри с кухней, туалетом, спальными местами и т.д.). Но вот местные велосипедисты нам почти не встречалось – только иностранцы, ездящие по одному или по двое. Группа из шести человек постоянно вызывала интерес. Хорватия – приморская страна. Около материка расположено множество мелких, средних и крупных островов. Вот по ним-то мы в основном и путешествовали, перемещаясь с одного на другой на паромах.
    Хорватия оставляет особенное впечатление. На побережье все красиво, толпы туристов, отели, море. А внутри страны — постоянные напоминания о недавней гражданской войне – разрушенные дома, таблички, указывающие на минные поля, следы шрапнели на стенах домов, встретили мы и разбитый танк на горном перевале.
    Кемпинги в Хорватии кардинально отличаются от чешских – горячая вода льется без ограничений. В каждом кемпинге есть мини-маркет и кафе. Плата за пользование местом достаточно высокая (ночь — примерно 10 евро), но немцам эта плата кажется весьма низкой – они отдыхают в Хорватии по полной программе.
    Отдельного упоминания заслуживают местные пиццерии — сказывается недалекое расположение от Италии. Пиццы очень вкусные и просто огромные – 60 сантиметров диаметром! Кстати, в одном кафе официант, узнав, что мы приехали из России, воскликнул: «Москва, футбол, «Локомотив»!
    Если уж речь зашла о еде, то стоит добавить несколько слов о примусах, на которых ее готовили наши путешественники. У нас были горелки MSR XGK Expedition и Primus Multifuel. Ребята заливали только неэтилированный бензин Euro Super 98, но постоянно приходилось чистить форсунки. Интересно, как же там ездят автомобили? 
    Горный рельеф Хорватии очень подходит для активного велотуризма. Но, к сожалению, хороших карт Хорватии нет не только в Интернете, но и в магазинах, да и боязно ехать по грунтовой дорожке, когда рядом стоит табличка: «Осторожно, не ходить – мины». Поэтому ездили в основном по асфальту. 
    Единственный грунтовый перевал 1150 м, который нам пришлось преодолевать, оставил неизгладимое впечатление. Уже спустившись с перевала и выезжая на асфальт, мы встретили двух немцев на суперсовременных мотобайках BMW. Немцев интересовало, смогут ли они проехать через перевал. Получив от нас положительный ответ, они все-таки побоялись ехать. Тут и проявилось превосходство велосипеда над моторными транспортными средствами! К слову, этот перевал можно проехать только на полноприводном джипе – каменистая неровная почва, высокая вероятность осыпания грунта, большие уклоны.
    Поход по Хорватии прошел очень удачно и оставил массу ярких впечатлений.
    И, наконец, несколько советов тем, кто хочет поехать за границу с велосипедом.
    • Не бойтесь новизны, собирайтесь и езжайте. Да, эта поездка будет несколько дороже поездки в Крым, но безопасность и впечатления окупят все материальные затраты.
    • Не бойтесь консульств – там тоже работают люди, и не исключено, что увлекаются велосипедом не меньше вас!

    Статью подготовила Екатерина КАЗЕНАС.
    О велопутешествиях рассказывал и принимал в них участие
    Андрей Нагорных, aka Фокусник www.veloturia.narod.ru
    Категория: Интересные статьи | Просмотров: 466 | Добавил: BogdanFC | Теги: путешествие на велосипеде | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Поиск
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Фотомир
  • Здоровый образ жизни
  • Календарь
    «  Сентябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930